TinderでFacebookの友達にバレるってマジ?バレない他のアプリはないの?

『TinderはFacebookで使っていることがバレる』といったような噂を耳にしたことがあるのではないでしょうか。

 

マスター

結論からいうと、バレる場合もある

しかし、バレなくする方法もあります。

肉球

どうしたらバレるのかは先に知っておきたいっす

Facebookの友達にバレる理由

  • 1.友達とスワイプによってバレる
  • 2.Facebookの他人が使用しているアプリ欄でバレる?

主にバレる可能性があるのはこの二つです。

もちろん直接Facebookの友達にTinderをやっているよ、などと言った場合は当たり前ですけどバレるのでうっかりさんは口を滑らせないように気を付けましょう。

1.友達とスワイプによってバレる

友達とスワイプとは何でしょうか。

友達とスワイプって何???

肉球

友達とスワイプとはFacebookでTinderに登録した際に表示される機能なのですが、これが曲者でして何も知らずに友達とスワイプの機能をオンにしているとFacebookの友達一覧から検索されてしまいます。

詳しくは「友達とスワイプ(Tinder Social)って何?」のページでも解説していますが、ざっくり結論だけ言うと、

友達とスワイプの機能をオフにしていれば検索される心配はなくなるので安心しましょう。

手順としては、以下です。

  1. プロフィールから設定をタップ
  2. 『Tinder Socailを有効にする』をオフにする

2.Facebookの他人が使用しているアプリ欄でバレる?

Facebookには他の人が使用しているアプリという欄があります。公式の説明では

    あなたの情報を見ることができる人がアプリを利用すると、アプリに対してあなたの情報が公開されることがあります。ここでは、共有される情報の種類を設定できます。

肉球

なんのこっちゃわからんけん。

要するにこの項目がオンになっているとFacebook上の友達が自分の使用しているアプリを見ることができるようになる、という機能です。

最新版をダウンロードすればバレない

しかしですね、Facebook最新のバージョン(この記事の執筆時点でバージョン1.67.0.0.42.94)ではこの機能は削除されています。

古いバージョンをお使いの方はひょっとするとこの機能が生きている可能性がありますのでいずれにしても最新のバージョンにアップデートしておくことを強くオススメしますね。

もしFacebook経由でTinderに登録しちゃった人は再度データを削除して電話番号での再登録をオススメします。細かな設定を色々いじくってバレないようにすることは上記の通り可能っちゃ可能ですが面倒くさいのでそっちのほうが手っ取り早いです。

Tinderに再登録する手順

再度登録し直す際には一回目に登録したデータがTinder上に残ってしまうので、

「有料会員を解約する・Tinderを退会するにはどうすればいい?」のページを参考にデータを削除し、再登録してください。

連携さえしなければFacebook上の友達にバレることはまずありえませんのでTinderを使い続けるおつもりでしたらぜひともご検討くださいね。

Facebook連携しなくても出会えるアプリも使おう

フェイスブック連携アプリは友だちバレの危険もありますし、フェイスブック登録がいらないアプリを使ったほうが安全です。

詳しくは「Tinderと同じように無料で使える出会いアプリ」のページへどうぞ。

Tinderと同じように無料で使える出会いアプリ